Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов подвел итоги прохождения осенне-зимнего периода в режиме видеоконференцсвязи с председателем правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, на всероссийском селекторном совещании по итогам прохождения отопительного сезона 2018-2019 годов также шла речь о подготовке предприятий ЖКХ и энергетики к будущему осенне-зимнему периоду.

В пресс-службе отметили, что вице-премьер выслушал доклады руководителей регионов, где этой зимой случались технологические сбои, поставил задачи принять меры по снижению аварийных ситуаций на объектах теплоэнергоснабжения. Ключевая причина многих инцидентов – высокий износ оборудования. Кроме этого, в некоторых регионах, как и в Забайкальском крае, в прошедший отопительный сезон случались проблемы с поставкой топлива. Об этом, в том числе, заместителю председателя правительства Российской Федерации доложил глава Забайкальского края.

Согласно полученной информации, Александр Осипов доложил, что отопительный сезон был непростым, но в целом край прошел пик зимних нагрузок без происшествий. «Состояние коммунального хозяйства в крае практически везде плохое, это 80 % износа теплоэнергетической инфраструктуры, в некоторых районах - 100 %. В труднодоступные и малонаселенные пункты тяжело привлечь частные инвестиции. Для подготовки к новому отопительному сезону необходимо 504 миллиона рублей. С минфином Российской Федерации работа ведется, мы надеемся на своевременные решения, чтобы край мог подготовиться к следующему отопительному сезону»,- сказал Александр Осипов.

В пресс-службе добавили, что также он предложил разработать совместную программу по содействию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края.

Как уточнили в ведомстве, по итогам совещания Виталий Мутко обратил внимание глав регионов на профилактику технологических нарушений. Перед исполнительными органами государственной власти поставлены задачи по своевременной подготовке территорий к новому зимнему периоду и обеспечению жителей качественными коммунальными услугами.

Система Orphus