Специалисты отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю в ходе проведения обследований обнаружили заселения северокитайского цокора в Кыринском районе

Об этом сообщается на сайте регионального Минсельхоза.

«Плотность заселения цокоров по вырытой земле колеблется от 30 до 50 куч на 1 гектар. При этом высота куч доходила до 0,5 метра. В связи с этим руководителям хозяйств Кыринского района были даны рекомендации по мерам борьбы с вредителем, который своей роющей деятельностью приносит большой вред сельскому хозяйству – особенно посевам люцерны и огородам. Из-за множества перекопанной цокорами земли значительно уменьшаются луговые покосы», - говорится в сообщении.

Отметим, цокоры – это род грызунов семейства слепышовых. Живут под землей, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап. В мягком почвенном слое они прокладывают сложные системы ходов (кормовых), а ниже их – системы наклонных ходов, ведущих в гнездовые и кормовые камеры. Гнезда располагаются на глубине до 1-3 м от поверхности.

Кормятся подземными частями растений, в преддверии зимы запасают и корневища и клубни (масса запасов доходит до 8 кг). Почти все время проводят под землей, где роют сложные многоярусные норы длиной 50-100 м: в верхних ярусах нор они кормятся, в нижних – живут. Плодовитость цокора ограничивается одним приплодом в год, в котором от 2 до 5 детенышей.


Даурский цокор. Фото с сайта Минсельхоза Забайкальского края.
Система Orphus