В Забайкалье администрация Вершино-Дарасуна начала убирать и вывозить мусор с 19 свалок лишь после того, как прокуратура обратилась в суд

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Прокуратура Тунгокоченского района провела проверку и установила, что с февраля 2019 года на территории Вершино-Дарасуна деятельность по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с санкционированных мест складирования проводилась не в полном объеме в связи с расторжением договоров с коммунальными организациями. По состоянию на 11 апреля прокуратура установила в поселке 19 санкционированных и не санкционированных свалок, вывоз мусора с которых длительное время не осуществлялся.

«Администрация городского поселения «Вершино-Дарасунское» должным образом не организовало сбора бытовых отходов и мусора с территории поселения, что не только нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, но и создает угрозу возникновения опасной санитарно-эпидемиологической ситуации. Прокуратура еще в марте 2019 года внесла главе городского поселения «Вершино-Дарасунское» представление об устранении нарушений. Поскольку в установленный законом месячный срок действенных мер по очистке территории городского поселения от мусора не принято, прокуратура в апреле 2019 года обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации. В суде надзорное ведомство потребовало обязать ответчика незамедлительно принять меры к организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов на территории поселения, ликвидации несанкционированных свалок. После направления искового заявления в суд администрация поселения начала вывоз мусора, на местах несанкционированных свалок размещена информация об административной ответственности за его выброс», - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время Тунгокоченский районный суд рассмотрел исковое заявление прокуратуры и удовлетворил его в полном объеме. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

Система Orphus