08:54 - 20 Мая, 2019 г.Версия для печати

18 мая на окружном ипподроме села Амитхаша состоялось открытие конноспортивного сезона-2019, в рамках которого более 100 лошадей разных пород приняли участие в забегах

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, в мероприятии было заявлено 106 скакунов – рекордное количество. Участниками стали сельхозпредприятия, частные коневладельцы Агинского округа, Читы, Ононского, Карымского районов, представители Нерчинского конезавода.

Победителям и призерам вручили кубки, медали, грамоты и денежные вознаграждения. Соревнования проходили на 13 дистанциях. На дистанции 2000 метров разыгрывался Большой приз администрации Агинского Бурятского округа для лошадей трех лет, рожденных в округе. Его обладателем стал гнедой жеребец Севар частного коневладельца Тумэна Жалбалдоржиева из села Чиндалей (жокей Цыдып Батоев).

«Лошадь – это гордость степного народа, буряты говорят, это драгоценность. Сегодня в Агинском Бурятском округе насчитывается более 19 тысяч лошадей, в том числе забайкальской, буденновской, донской пород, есть чистокровные спортивные лошади. В округе ведется активная работа по совершенствованию бурятских национальных видов спорта как системы, поскольку они являются не только средствами подготовки спортсменов, но и богатейшим культурно-историческим наследием бурятского народа», - сказала исполняющая обязанности руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.

По данным пресс-службы, гостей и участников поприветствовал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Он прокатился на лошади русской рысистой породы по кличке Диктатор частного коневладельца Базара Базаргуруева из села Челутай Агинского района, бронзового призера олимпийских игр в Пекине, и посетил один из объектов проведения международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020» - ипподром и конюшню.

Система Orphus