19:56 - 20 Мая, 2019 г.Версия для печати

20 мая в Чите возбуждено уголовное дело по факту попадания части катетера в сердце новорожденной девочки при оказании медицинской помощи в перинатальном центре ГУЗ «Краевая клиническая больница»

Об этом сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ - в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей. В рамках уголовного дела назначены трасологическая и комиссионная медицинская экспертизы. Потерпевшими по делу признали родителей новорожденной девочки, в сердце которой, по данным следствия, в результате медицинских манипуляций попало инородное тело – деталь от катетера «глубокая линия». Теперь ребенок нуждается в сложной операции по извлечению части медицинского предмета. Интересы потерпевшей стороны представляет юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, в перинатальном центре ГУЗ «Краевая клиническая больница» в Чите родилась девочка, которой с 18 по 19 июня 2018 года медицинские работники попытались ввести через вену правой лодыжки внутривенный катетер «глубокая линия» марки «Неолайн». В связи с остановкой катетера медики вытянули его наружу при наличии иглы в вене, что привело к обрыву стенок катетера.
 
Следствие указало, что «медицинские работники не приняли должных мер к проверке катетера на предмет наличия повреждений и измерения длины катетера после ненадлежащей установки, из-за чего у новорожденной в правых отделах сердца, левой легочной артерии было обнаружено инородное тело – «глубокая линия», представляющая собой опасное состояние для жизни и здоровья.

В обращении, адресованном руководству Минздрава Забайкальского края, родители девочки подчеркнули, что инородный предмет в сердце девочки обнаружили случайно: спустя несколько дней и уже в другом лечебном учреждении. Выяснилось, что с момента рождения в перинатальном центре малышка провела 17 дней, откуда затем ее перевели в Краевую детскую клиническую больницу, где при проведении УЗИ сердца и обнаружили инородное тело.
 
В ходе служебного расследования Минздрав Забайкалья установил, что «в динамике «глубокая линия» мигрировала в левую ветвь легочной артерии и в настоящее время остается без движения.
 
На сегодняшний день вопрос с операцией до сих пор остается открытым – врачи федеральных клиник не берутся оперировать девочку, пока она не наберет необходимую массу тела. Так родители уже 10 месяцев живут  в постоянном страхе за жизнь своего ребенка.

Система Orphus