С 1 июля на территории Забайкальского края начнет действовать программа «Дальневосточный гектар», посредством которой жители региона смогут бесплатно получить в пользование земельный участок

По информации пресс-службы губернатора края, как отметил руководитель департамента госимущества и земельных отношений Алексей Хосоев, оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно.

«До 1 февраля 2020 года на территории региона получить земельный участок смогут граждане, проживающие в Забайкальском крае. С 1 февраля 2020 года и до 1 августа 2020 года землю могут получить граждане, проживающие в субъектах Дальневосточного федерального округа, а затем все жители Российской Федерации смогут воспользоваться таким правом», - уточнил он.

В пресс-службе отметили, что в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, землю можно оформить в собственность или длительную аренду.

Как уточнили в ведомстве, закон о «Дальневосточном гектаре» предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли - для ведения бизнеса, организации личных подсобных хозяйств, для строительства дома и т.д. Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Здесь же размещены «истории успеха» дальневосточников, реализовавших или реализующих свои проекты на «гектаре».

Согласно полученной информации, оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Уже сегодня жители Забайкалья могут оформить участок на территории девяти субъектов Дальневосточного федерального округа: в Амурской, Магаданской, Сахалинской область, Еврейской автономной области, в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Напомним, 3 ноября 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ и распространение различных механизмов развития – создание территорий опережающего развития, центров экономического роста, субсидирование авиаперевозок, дополнительных мер поддержки семей с детьми, а также действие программы «Дальневосточный гектар».

Система Orphus