Предложение о создании мобильного приложения для цифрового портфолио школьников и ранжирования баллов по итогам олимпиад Молодежный парламент при Законодательном Собрании Забайкальского края третьего созыва направит своим коллегам в Госдуму для разработки законопроекта о внедрении цифрового портфолио

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, первое в новом политическом сезоне мероприятие Молодежного парламента третьего созыва - Молодежные слушания, прошли сегодня в Молодежном центре развития корпоративных компетенций. Участие в них приняли молодые парламентарии, представители студенческих активов ВУЗов краевой столицы, молодые педагоги, представители регионального министерства образования и депутаты Законодательного Собрания края.

Согласно полученной информации, в своем докладе председатель комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин отметил, что практика ведения портфолио самими учащимися не оправдала себя, именно поэтому сегодня на федеральном уровне разрабатывается новая система индивидуальных портфолио школьников.

«В национальном проекте «Цифровая экономика» установлено, что в России к концу 2024 года должна быть создана система индивидуальных цифровых портфолио. Ее внедрение должно быть возложено на уполномоченные органы исполнительной власти, подобно тому, как это реализовано в Москве, в рамках системы электронных дневников. Как показала практика, ведение портфолио самими учащимися, как это предусмотрено действующими образовательными стандартами, оказалось неэффективным в связи с отсутствием мотивации и дальнейших перспектив применения данных из портфолио», - сказал Георгий Шилин.

Согласно полученной информации, в ходе обсуждения было отмечено, что цифровое портфолио будет формироваться на основе данных участия в мероприятиях, олимпиадах, молодежных объединениях, реализованных проектов и, в перспективе, оценке компетенций и других данных. Оно должно дать возможность всем участникам образовательного процесса осуществлять мониторинг успеваемости и достижений ученика, а также получить приглашение в желаемый вуз или на работу.

В пресс-службе отметили, что по итогам Молодежных Парламентских слушаний его участники сформировали ряд предложений, в частности, разработать мобильное приложение для цифрового портфолио, включить в содержательную часть результаты ЕГЭ. По мнению членов молодежного парламента, занимающихся педагогической деятельностью, период сбора портфолио необходимо определить на период обучения с 6 по 7 класс. Также молодые парламентарии предлагают ранжировать по пятибалльной шкале личные достижения школьников на олимпиадах, конкурсах и соревнованиях в зависимости от статуса мероприятия, количества участников и занятого места.

Как уточнили в ведомстве, в ближайшее время Молодежный парламент при Законодательном Собрании края направит свои предложения в Молодежный парламент при Госдуме. Кроме того, обращения уйдут в адрес Министерства просвещения РФ и Комитет Госудумы по образованию с целью создания инструментов сбора данных цифровых портфолио, а также создания регламента доступа к базам данных для образовательных учреждений и работодателей.

Система Orphus