Представители крупнейших электроэнергетических компаний России «Сообщество потребителей энергии», «Совет производителей», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга», «Русгидро», «Юнипро», Сибирская генерирующая компания, En+ Group выступили против предоставления льгот по энергоценам для Забайкальского края

Об этом сообщается на сайте РИА Новости со ссылкой на их письмо к вице-премьеру Дмитрию Козаку. Подписи под письмом поставили председатели набсоветов «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко и «Совета производителей» Александра Панина, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, «Русгидро» Николай Шульгинов, «Юнипро» Максим Широков, Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын и En+ Group Владимир Кирюхин.

Авторы письма уточняют, что в европейской части России, на Урале и в Сибири действует оптовый рынок электроэнергии и мощности и бизнес покупает энергию по рыночным ценам. При этом для девяти регионов сделаны исключения. В них для всех потребителей устанавливаются тарифы, которые ниже, чем рыночные цены. Субсидируется это за счет рыночных регионов и энергокомпаний. При этом Забайкалье заявило о высоких тарифах и желании войти в закрытый перечень льготных регионов – власти края писали соответствующие обращения, в том числе в Госдуму. В конце мая помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину предложил поддержать снижение тарифов в Забайкалье. Это составит 4,6 миллиарда рублей в год, из которых 2,6 миллиарда рублей получит РЖД как крупнейший потребитель региона. Однако в письме предлагается передавать эти средства от РЖД региону через дивиденды или через заключение соглашения с властями.

«Энергетики и потребители в письме Козаку отмечают, что основным аргументов в пользу льгот для Забайкалья являются высокие энергоцены, но при этом в 67 регионах РФ они выше. Среднероссийский уровень энергоцен Забайкалье превысило только для потребителей на низком уровне напряжения – это малый и частично средний бизнес. Также, по данным авторов письма, РЖД не обращалось за предоставлением льгот. По оценкам в письме, льготы для Забайкалья обойдутся в 5 миллиардов рублей в год, из которых 3 миллиарда рублей станут допнагрузкой на потребителей других регионов Сибири», - отмечается в публикации.

Поскольку более низкие тарифы для бизнеса Забайкальский край просит для роста экономической привлекательности, потребители и производители энергии в письме Козаку предложили исключить РЖД и госкомпании, бюджетные организации из числа получателей льгот по энергоценам, а сами льготы дать только потребителям на низком напряжении, стоимость энергии у которых выше, чем в среднем по РФ. Кроме того, предлагается ввести такие же условия для всех льготных регионов.

«Вся эта история касается только «прочих» потребителей, то есть не затрагивает население, для которого всегда действуют тарифы», - пишет агентство.

Система Orphus