Экс-сенатору от Забайкальского края Степану Жирякову вручена юбилейная медаль «Совет Федерации. 25 лет», которой он награждён решением Совета палаты за активное участие в развитии российского парламентаризма и совершенствование федерального законодательства

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко награду вручил 27 мая председатель комитета Алексей Майоров. Инициатором награждения выступил комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, членом которого Степан Жиряков был с ноября 2013 года, а с марта 2016-го по октябрь 2018 года - заместителем председателя.

«Работая в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Степан Михайлович занимался вопросами законодательного обеспечения недропользования и экологии, докладывал поступившие законодательные инициативы и законопроекты на пленарных заседаниях Совета Федерации и комитета, готовил по ним проекты заключений и решений комитета. Также по инициативе Жирякова в Совете Федерации был проведён ряд совещаний и круглых столов по данной тематике, в том числе по проблемам добычи урана Приаргунским производственным горно-химическим объединением и строительства там нового рудника №6. В итоге удалось добиться бюджетного финансирования его строительства на 2018-2019 годы», - отметили в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что помимо этого, Степан Жиряков возглавлял несколько рабочих групп, которые создавались Советом Федерации по конкретным вопросам недропользования и экологии. В 2016 году в составе рабочей группы Степан Жиряков участвовал в подготовке доклада на заседание Госсовета по состоянию в РФ экологии и охраны окружающей среды, работал заместителем председателя в Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности РФ и в совместной рабочей группе с Государственной Думой по вопросам законодательного обеспечения добычи драгоценных металлов и драгоценных камней. Был руководителем групп сотрудничества Совета Федерации с парламентом Лаосской Народно-Демократической Республики и с Сенатом Королевства Камбоджа, руководил делегациями Федерального Собрания РФ в Ассамблее Азиатских парламентов, состоял в ряде рабочих групп по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами других стран, в частности с Всекитайским Собранием Народных Представителей КНР и Великим Государственным Хуралом Монголии.

Как уточнили в ведомстве, уже работая советником генерального директора уранового холдинга АО «Атомредметзолото» Госкорпорации «РОСАТОМ» распоряжением В. Матвиенко в декабре 2018 года Степан Жиряков был назначен членом Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, в работе которого принимает активное участие.

Система Orphus