В Забайкальском крае ООО «Читаоблгаз» возобновило поставки газа для снабжения жителей поселка Кокуй Сретенского района лишь после вмешательства прокуратуры

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Прокуратура провела проверку соблюдение прав граждан и правомерности Открытого акционерного общества «Читаоблгаз» в связи с отказом от поставок газа в Кокуй в мае прошлого года.

«Установлено, что основанием для такого отказа послужило длительное отсутствие технической диагностики внутридомового газового оборудования. Несмотря на то, что летом 2018 года такое диагностирование проведено сторонней организацией, Читаоблгаз не стал возобновлять поставки газа, мотивируя это якобы некачественным диагностированием. Прокуратура расценила действия общества как незаконные и необоснованные, в связи с чем виновные лица организации привлечены к административной ответственности, а в суд направлено исковое заявление с требованием понудить поставщика исполнять свои обязанности надлежащим образом. После удовлетворения судом исковых требований прокурора ответчик умышленно не исполнял решение суда. В связи с этим по постановлениям прокуратуры должник дважды – в декабре 2018 года и феврале 2019 года – привлечен к административной ответственности. В марте 2019 года в отношении руководителя ОАО «Читаоблгаз» прокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от исполнения решения суда. Благодаря вмешательству прокуратуры, 30 мая ОАО «Читаоблгаз» поставило в газгольдеры пгт. Кокуй газ, который после проверки систем будет последовательно запущен для использования жителями поселка», - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Система Orphus