В Сретенском районе Забайкальского края золотодобывающую компанию  оштрафовали на 155 тыс. рублей за самовольное занятие и порчу земли

Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Прокуратура Сретенского района в мае 2019 года совместно с региональным управлением ФСБ России по обращениям жителей пгт Кокуй провела проверку соблюдения земельного законодательства Обществом с ограниченной ответственностью «Газимур» и установила, что золотодобывающая организация на сельскохозяйственном земельном участке самовольно начала проводить вскрышные работы, связанные с подготовкой участка к разведке и добыче рассыпного золота –  снятие плодородного слоя почвы, его отделение от поверхности земли, изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы. При этом перевод земель в установленном законом порядке из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности не произведен, договор аренды земельного участка не заключен.

Прокуратура внесла представления – главе городского поселения «Кокуйское» в связи с отсутствием надлежащего земельного контроля и генеральному директору общества за самовольное безвозмездное занятие земельного участка и порчу земли сельскохозяйственного назначения, после чего золотодобывающая организация приостановила работы.

Кроме того, прокуратура возбудила в отношении ООО «Газимур» и его должностного лица – главного инженера – дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель, т.е. самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы). По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 155 тыс. рублей.

Система Orphus