Забайкальский центр племенного животноводства получил субсидию в 19,8 миллиона рублей, который планируется направить на улучшение генетического потенциала сельхозживотных и увеличение поголовья скота

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, таким образом, сумма выделяемой предприятию господдержки, направленной на улучшение генетического потенциала сельхозживотных и наращивания поголовья скота в регионе, за год увеличилась на 1,8 миллиона рублей.

Согласно полученной информации, субсидирование предоставляется на проведение мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Это позволит «Забайкалплемцентру» компенсировать часть затрат на проведение мероприятий по искусственному осеменению скота, принадлежащего владельцам личных подсобных хозяйств. Так же за счет выделяемых средств организация сможет приобретать племенных быков и баранов-производителей, специализированные машины и технологическое оборудование. Кроме того, финансирование из бюджета края может быть направлено на покупку доз семени, содержание банка и сохранение генофонда племенных сельскохозяйственных животных.

В пресс-службе отметили, что по словам генерального директора Забайкальского центра племенного животноводства Галины Бронниковой, оказание господдержки ежегодно приносит сельхозтоваропроизводителям ощутимый экономический эффект и прямой финансовый стимул заниматься развитием племенной работы, получая в результате высокопродуктивный приплод.

«Отличие телят и ягнят, полученных от искусственного осеменения, заключается в том, что при тех же условиях содержания и кормления они имеют большую энергию роста и превышают в росте и весе своих сверстников. Если посчитать стоимость годового содержания племенных быков и баранов-производителей, и сравнить их со стоимостью на искусственное осеменение своего поголовья, то прибыль очевидна. То есть, грамотная селекционная работа дает выбор, какое потомство необходимо получить», - отметила Галина Бронникова.

Как уточнили в ведомстве, планируется, что в 2019 году услугами искусственного осеменения воспользуются порядка 14 тысяч личных подсобных хозяйств из районов края. Это на 700 больше, чем в прошлом году. Отметим, что применение искусственного осеменения в хозяйствах Забайкальского края также позволяет исключить массу рисков, одним из которых является шанс передачи инфекционных заболеваний.

В пресс-службе добавили, что всего министерством финансов Забайкальского края на основании представленных заявок министерства сельского хозяйства региона профинансированы расходы для предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям края на развитие племенного животноводства в объеме 71,3 миллиона рублей. Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой по поручению президента.

Система Orphus