С 1 июля в Забайкальском крае вырастут тарифы на коммунальные услуги на 3,2%

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, об этом рассказала руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Евгения Батуева.

«Этот индекс для региона установлен правительством Российской Федерации на все виды коммунальных услуг: электрическую, тепловую энергию, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Однако рост тарифов на электроэнергию в пределах социальной нормы в Забайкалье увеличится лишь на 1,4%. При этом тарифы сверх социальной нормы останутся на прежнем уровне», - уточнила она.

Согласно полученной информации, по словам руководителя РСТ, рост тарифов вызван инфляционными процессами в стране, ежегодно увеличиваются цена на ГСМ, уголь и т. д.

«Однако Региональная служба по тарифам Забайкальского края в ходе рассмотрения
заявок, поданных ресурсоснабжающими организациями, исключает необоснованные ими затраты. Так, в прошлом году были исключены поданные ими заявки на сумму 7,5 миллиарда рублей», - отметила Евгения Батуева.

В пресс-службе отметили, что отдельно она остановилась на тарифах для потребителей группы «прочие», куда входят предприятия бизнеса, бюджетные организации. Она отметила, что со второго полугодия 2019 года на услуги отопления, водоснабжения и водоотведения рост составит 4,34 процента, что ниже прогнозируемого на 2019 год уровня инфляции, там, где ранее был применен механизм перекрестного субсидирования – 0 процентов. Данный нулевой рост на территории края продолжается в течение последних трех лет.

Как уточнили в ведомстве, что касается электроснабжения для потребителей «прочие», установленные тарифы не вырастут, для бюджетных потребителей и малого бизнеса снизятся на 7,7 процента благодаря снижению тарифа на услуги по передаче электроэнергии.

«Правительство региона продолжает работу по включению Забайкальского края в перечень территорий, для которых устанавливаются особенности функционирования рынка электрической энергии. Если регион войдет в данный перечень, цена снизиться для всех потребителей Забайкальского края», - резюмировала Евгения Батуева.

Система Orphus