13:27 - 18 Июн, 2019 г.Версия для печати

В микрорайоне Северный в Чите вдоль одной из основных улиц микрорайона - Фёдора Гладкова начали создавать «Северный арбат»

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, «Северный арбат» начали строить в рамках реализации проекта «Северный — наш дом» на средства президентского гранта. Таким образом, для 23 тысяч читинцев, проживающих в микрорайоне Северный, появится возможность более интересного проведения досуга. Инициатором проекта является Совет общественности микрорайона.

«Рядом расположены два детских сада, детская школа искусств, детская поликлиника. По сути, это центральная пешеходная артерия, поэтому было принято решение её облагородить», - рассказывает член Совета общественности микрорайона Алексей Мусорин.

Согласно полученной информации, сейчас практически завершены работы по установке сцены, ведётся укладка плитки вокруг, для зрителей будут установлены скамейки. Здесь уже прошли мероприятия 1 июня. Также планируется расширить тротуар на протяжении всей улицы с сохранением зеленой газонной зоны.

«Таким образом, будет организована прогулочная зона шириной до шести метров. Можно будет не только прогуливаться пешком, но и кататься на роликах, скейтах. Мы планируем установить небольшие игровые элементы для детей. Вдоль тротуара оборудуем специальные штендеры с информацией об исторических зданиях и памятниках Читы, афишей. Там же смогут выставлять свои творческие работы дети. Возведение Арбата финансируется из средств президентского гранта, внебюджетных источников, помогает администрация города и края», - отмечает член Совета общественности, председатель ТОС микрорайона Северный Виталий Козак.

В пресс-службе отметили, что «Северный Арбат» планируется открыть к концу лета, к празднованию 45-летия микрорайона. Здесь будут проводиться различные мастер-классы, выставки, дни культуры представителей национальностей, проживающих в Чите.

Как уточнили в ведомстве, также в рамках проекта «Северный — наш дом» запланированы различные мероприятия, часть из которых уже реализована — создание новых аллей, проведение субботников, конкурсов, дворовых праздников, бэби-спартакиады и т.д.

Система Orphus