Общая поддержка сельхозпроизводителей Забайкальского края в 2019 году увеличилась практически в два раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев

«В 2018 году общая сумма средств бюджета составила 869,9 миллиона рублей, в том числе 267 миллионов рублей получили 452 крестьянско-фермерских хозяйства. В 2019 году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 1,9 миллиарда рублей», - процитировали в пресс-службе краевого минсельхоза слова Дениса Бочкарёва.

Как отметили в пресс-службе, по словам министра, 1,4 миллиардов рублей — это помощь федерального бюджета. Существенный рост, в том числе, произошёл за счёт реализации новых направлений нацпроекта «Агростартапы» и «Сельская кооперация».

«Это существенная поддержка сельхозпроизводителей, которая должна привести к росту производства в Забайкалье», - подчеркнул Денис Бочкарёв.

В пресс-службе уточнили, что вопрос о поддержке фермеров 20 июня прозвучал в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Владимир Путин, отвечая на вопрос по поддержке сельхозпроизводителей, отметил, что за последние годы произошел существенный рост в этой сфере.

«Объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45 процентов. Это в принципе приличный рост и без поддержки государства это было бы невозможно», - сказал президент России.

Как уточнили в ведомстве, также Владимир Путин отдельно остановился на мерах поддержки, осуществляющихся сегодня.

«Общий объем поддержки сельхозотрасли в прошлом году был 254 миллиарда рублей, в этом году свыше 300-303 миллиардов. Имею в виду и поддержку экспорта. А из всего объема этой поддержки где-то примерно 45 процентов приходится на крупные хозяйства, а на фермерские хозяйства – 16 процентов. Объем рынка, который занимают фермеры, а они все больше и больше дают продукции, на сегодня 12 процентов. Что это означает? Это означает, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают. То есть это как бы говорит о том, что государство подталкивает к дальнейшему развитию. Я думаю, в самое ближайшее время, фермеры достигнут объема поддержки на рынке, это будет уже не 12, а 16 процентов», - заключил президент.

Система Orphus