Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края с 1 января 2019 года в рамках Национального проекта «Демография» приступило к реализации мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В настоящее время ведомство проводит масштабную работу по приему документов от забайкальских семей, которые могут претендовать на выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. При этом более 350 семей, в которых родились третьи и последующие дети, уже получили финансовую поддержку

Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты населения Забайкалья.

В пресс-службе напомнили, что семьи, в которых с января 2019 года родились или усыновлены дети, получат дополнительные меры социальной поддержки, которые предусмотрены для регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Единовременная выплата при рождении первого ребенка после 1 января 2019 года составляет 23 602,32 рубля. Региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка после 1 января 2019 года составил 135 907,08 рублей. Также, новую выплату на третьего ребенка или последующих детей, родившихся с 1 января 2019 года и до достижения ими трех лет, могут получить многодетные семьи. Размер выплаты в 2019 году составляет 11801 рубль 16 копеек. При этом выплата за рождение третьего ребенка и последующих детей имеет адресный характер и выплачивается семьям, в которых среднедушевой доход ниже уровня прожиточного минимума.

Прием заявлений от граждан начат с 1 апреля 2019 года. На 7 июня 2019 года единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка назначена 827 семьям, выплата регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка назначена 16 семьям. Забайкальскому краю на предоставление в 2019 году указанных выплат предусмотрено выделение свыше 353,5 млн рублей из средств федерального бюджета.

«Что касается поддержки семей, в которых после 1 января 2019 года родились третьи и последующие дети, то по заключенным соглашениям на текущий год наш регион получил 220 миллионов 92 тысяч рублей, из которых свыше 207 миллионов – это средства из федерального бюджета и более 13 миллионов рублей – средства бюджета Забайкальского края. На сегодняшний день данная выплата назначена 482 семьям, из которых 359 семей уже ее получили», – сообщила министр труда и социальной защиты Забайкальского края Инна Щеглова.

В настоящее время министерство ожидает поступление проекта соглашения о предоставлении субсидий бюджетам субъектов в целях софинансирования расходных обязательств на осуществление финансовой поддержки семей, в которых в 2019 году родились первые и вторые дети.

Отметим, что в Забайкальском крае проживает 19152 многодетных семьи, в которых воспитывается 63174 ребенка.

Жители Забайкальского края могут подробно ознакомится с мерами поддержки при рождении детей позвонив по телефону горячей линии: 8 (3022) 21-77-07, на сайте https://soczashita-chita.ru/гражданам-имеющим-детей/, либо обратиться с вопросом по электронной почте: general@soczashita-chita.ru.

Система Orphus