09:20 - 24 Июн, 2019 г.Версия для печати


В столице Забайкальского края приступили к строительству первых солнечных электростанций общей мощностью 30 МВт, которые будут располагаться на 60 га в районе бывшего Камвольно-суконного комбината в поселке КСК


Об этом сообщается на сайте Минтерразвития региона.

По словам заместителя министра территориального развития края Алексея Горенкова, еще одна подобная солнечная электростанция может появиться в 2020-2021 годах в районе Черновских. Ввод в эксплуатацию первых электростанций предположительно намечен на октябрь 2019 года. Их общая стоимость составляет почти пять миллиардов рублей. Строительство осуществляется за счет частных инвестиций. Компания «Вершина Девелопмент» осуществляет управление проектом в интересах австрийского инвестора.

«Станции будут подключены непосредственно к энергосистеме Забайкальского края и, соответственно потреблять энергию солнца смогут все жители региона. В дальнейшей перспективе после процесса окупаемости данной стройки, электрическая энергия для жителей региона станет дешевле», - отметил Горенков.

Как рассказал директор «Вершина Девелопмент» Павел Шевченко, станция будет представлять из себя порядка 60 тысяч модулей. Модули будут подключены к инверторам, которые будут преобразовывать постоянный ток в переменный.

«Здесь появится порядка 20 рабочих мест. Весь персонал – это местные специалисты. Если будет такая необходимость, мы проведем обучение. У нас уже 4 подобных объекта построено в Астраханской области и сейчас еще три объекта строится в Республике Бурятия», - рассказал он.

По информации сайта, строительство солнечных электростанций в Забайкальском крае целесообразно, поскольку регион характеризуется высокой солнечной активностью: среднее количество солнечных дней в году – 282. К преимуществам солнечной энергии относится то, что ее производство основано не на ископаемых видах топлива, а значит, практически не сопровождается вредными выбросами в атмосферу.

«Мы надеемся, что все эти мероприятия в конечном итоге приведут к тому, что в Забайкалье будет построен завод по производству солнечных батарей. Это наша цель, к которой мы будем стремиться. Очень важно для нас и то, что строительство станции будет давать нам до 120 миллионов налоговых отчислений в бюджет края», - добавил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаил Чуркин.

Система Orphus