10:42 - 24 Июн, 2019 г.Версия для печати

В Чите на базе ЗабГУ планируется сформировать студенческий спасательный отряд

Как сообщили в пресс-службе губернатор края, данный вопрос глава Забайкальского края Александр Осипов обсудил на встрече с представителями всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Было принято решение о развитии добровольного студенческого спасательного движения и молодежного добровольчества в регионе.

Согласно полученной информации, важность этого подтвердила ситуация, сложившаяся весной текущего года в Забайкалье, когда в результате пожаров пострадало 17 населенных пунктов. По словам Александра Осипова, особую помощь ликвидации последствий ЧС оказали неравнодушные граждане и добровольцы.

«К нам приехала сводная оперативная группировка студентов-спасателей из Москвы, Свердловской и Саратовской областей. Я видел, как с первых дней чрезвычайной ситуации работали и помогали восстанавливать жизнь в населенных пунктах добровольцы. Это был спокойный, ответственный, деловой подход к решению проблемы. В течение двух недель они ликвидировали последствия пожаров, помогая жителям Ононского и Александро-Заводского районов. Они работали и помогали разбирать постройки, расчищать колодца, сортировать гуманитарную помощь, грузить строительный материал, ремонтировать уцелевшие и пригодные для жизни дома, возводить загоны для скота»,- сказал глава региона.

В пресс-службе отметили, что Александр Осипов подчеркнул, что в суровых природно-климатических условиях края нередко возникают сложные ситуации.

«Мы должны быть готовыми оперативно реагировать и устранять последствия происшествий. Здесь есть место для добровольчества для тех, кто готов свои силы и устремления направить на помощь людям. Важно, чтобы движение это охватило как можно больше добросовестных, толковых ребят. Это хорошая школа жизни, она помогает видеть проблемы людей в трудную минуту, воспитывать свой характер, научиться действовать в трудных ситуациях», - подчеркнул он.

Как уточнили в ведомстве, глава региона Александр Осипов и руководитель всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Согласно документу на базе вузов и ссузов Забайкальского края будут сформированы оснащенные студенческие спасательные формирования. Проект стартует на базе Забайкальского государственного университета. Специалисты подготовят спасателей-добровольцев из числа учащейся молодежи для участия в профилактических мероприятиях и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Им предстоит проводить профилактическую работу с населением, взаимодействовать с профессиональными пожарными и спасателями, в случае необходимости участвовать в ликвидации последствий.

По информации пресс-службы, руководитель всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев рассказал, что сначала будет создана нормативно-правовая база в учебном заведении.

«Будет утверждено положение об отряде, выдадут членские билеты, пройдет первоначальное обучение. Далее ребята получат аттестацию спасателя и только после этого будут иметь право принимать участие в спасательных операциях и ликвидации последствий ЧС»,- сказал Евгений Козеев.

В пресс-службе добавили, что также на встрече вручили членские билеты первым студентам-спасателям края, студентам факультета строительства и экологии ЗабГУ. Кроме этого благодарственные письма за содействие в работе оперативной группировки всероссийского студенческого корпуса спасателей по ликвидации последствий пожаров получили начальник отделения пограничной заставы Владимир Загородный и уполномоченный отделения пограничной заставы Цыбен Дашиев.

Система Orphus