16:05 - 26 Июн, 2019 г.Версия для печати

С июня в России ужесточили наказание за незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям. Размеры административных штрафов за повторное самовольное подключение к электрическим сетям составят теперь до 300 тысяч рублей

Как сообщили в пресс-службе «Читаэнерго», в Забайкальском крае, где с начала этого года было выявлено 576 случаев бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии, проблема энерговоровства стоит достаточно остро.

Специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» (ранее - «МРСК Сибири») постоянно проводят рейды по выявлению случаев энерговоровства, ведут разъяснительную работу с населением. Но все же, на многих «любителей легкой наживы» ни какие уговоры и разъяснения не действуют. По данным энергетиков в среднем порядка 3 % лиц совершали в течение года аналогичные деяния повторно.

«Закон ужесточает административную ответственность за правонарушения, совершенные повторно. Для граждан в этом случае штраф составит 15-30 тысяч рублей, для должностных лиц - 80-200 тысяч рублей, для юрлиц - 200-300 тысяч рублей. Помимо всего прочего, должностные лица, виновные в незаконном подключении, могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет», - объясняет заместитель директора по реализации и развитию услуг Николай Злыгостев.

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Забайкалье надеются, что принятые меры не только помогут сократить потери сетевой компании, но снизят случаи электротравматизма, в том числе, с летальным исходом, которые происходят с энерговорами в результате подобных подключений. По статистике, каждая вторая травма в электроустановках напряжением выше 1000 Вольт смертельна.

Энерговоровство сказывается и на добросовестных потребителях, потому что ведет к скачкам напряжения и преждевременному износу сетей, становится причиной аварий.

Во избежание подобных ситуаций энергетики обращаются ко всем жителям города Читы и Забайкальского края: если вам известны факты хищения электроэнергии, просьба сообщить данную информацию по бесплатному номеру телефона: 8-800-1000-380.

Система Orphus