1 июля в городе Могоча открыли 12-й в Забайкальском крае центр активного долголетия

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

«Деятельность центров направлена на создание условий для реализации потенциала граждан старшего поколения, стимулирования их активного долголетия, вовлечения в активную общественную деятельность. Задачи центра – создать условия для культурно-досуговой и оздоровительной деятельности, приобщить людей старшего поколения к активному отдыху, творчеству, повысить их компьютерную, финансовую и правовую грамотность, развить «социальный туризм», - отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Центры активного долголетия сотрудничают с организациями культуры, образования и спорта. Тесное взаимодействие с организациями здравоохранения и кабинетами медицинской профилактики позволяет учреждениям организовать работу с забайкальцами «золотого возраста» с акцентом на активное долголетие. Ведётся коррекция факторов риска, работа по повышению физической активности, приобщению к здоровому питанию, по обучению контролю и самоконтролю артериального давления и так далее.

При непосредственном участии учреждений культуры, спорта, туристических организаций организуются туристические маршруты по Забайкальскому краю, адаптированные для лиц старшего поколения.

Отметим, что в Забайкалье уже функционируют 11 учреждений для пожилых людей: в Читинском, Кыринском, Шилкинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Борзинском, Могойтуйском и Агинском районах, два – в Чите и один в Краснокаменске.

Система Orphus