В селе Чирон Шилкинского района начался прием пациентов в новой сельской врачебной амбулатории, на приобретение и установку которой было выделено более 5 млн рублей

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, готовую модульную конструкцию купили на средства резервного фонда правительства России. За счет средств бюджета фонда обязательного медицинского страхования для оснащения амбулатории закуплено оборудование, инструментарий и медицинская мебель. Кроме того, она снабжена септиком за счет собственных средств медорганизации.

Амбулатория расположена на расстоянии 65 километров от Шилкинской центральной районной больницы и обслуживает 752 человека, из которых 141 ребёнок. Также к сельской врачебной амбулатории прикреплены фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Берея, Номоконово, Кироча, Усть-Ага, обслуживающие 690 человек. На участке приём осуществляют три квалифицированных медицинских специалиста – врач общей практики, медицинская сестра и акушерка.

Отметим, что неделю назад в Шилкинском районе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Богомягково. В конце июня планируется установка модульного ФАПа в селе Номоконово.

В пресс-службе добавили, что в Забайкальском крае по плану социального развития центров экономического роста запланировано направление более 3 млрд рублей на развитие сферы здравоохранения. До 2021 года на выделенные средства реализуют 13 мероприятий. Это, в том числе, проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций, строительство и приобретение 40 единиц фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение более 50 автомобилей скорой медицинской помощи, медицинского оборудования, служебного жилья для медицинских работников и другие. Существенные финансовые вливания ожидаются и по нацпроектам.

Система Orphus