11:28 - 05 Июл, 2019 г.Версия для печати

Забайкальский край с 14 октября полностью переходит на цифровое эфирное телевещание. Уже с 2018 года для жителей региона доступны 20 федеральных каналов

Об этом сообщается на сайте Минтерразвития края.

«Для того, чтобы бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве, нужен либо телевизор не позднее 2014 года выпуска, либо цифровая приставка, которая подключается практически к любому телевизору. Помощь в подключении и настройке приставок на безвозмездной основе оказывают волонтеры», - рассказал заместитель министра территориального развития региона Дмитрий Шлидт.

Он напомнил, что на базе министерства организована «горячая линия» 8 (3022) 23-32-54, где можно оставить заявку на настройку оборудования и подключение к «цифре».

«К сожалению, уже зафиксированы случаи неправомерных действий лжеволонтерами, которые предлагают платные услуги либо по продаже, либо по настройке приставок. В таких случаях нужно обращаться в полицию. Наши волонтеры имеют специальные удостоверения, и, еще раз подчеркну, помогают гражданам бесплатно», - отметил Дмитрий Шлидт. 

По информации сайта министерства, согласно данным исследовательской компании Mediascope, для подавляющего большинства жителей регионов, которые уже перешли на «цифру», процесс отключения аналогового вещания прошел безболезненно. Среди плюсов цифрового эфирного телевидения жители России называют более высокое качество картинки и звука, а также увеличение количества доступных каналов.

Система Orphus