В Забайкалье дом культуры поселения Приисковское начали капитально ремонтировать по плану социального развития центров экономического роста

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, уже осенью в обновленном здании пройдут праздничные мероприятия.

По словам главы поселения Ольги Обуховой, дом культуры был построен в 1969 году и с тех пор капитальный ремонт здания ни разу не проводился.

«Дом культуры был в аварийном состоянии – в актовом зале практически не было потолков, лежал лишь сломанный шифер, не было стен, они просто заделаны досками», - рассказала она.

В 2019 году объект был включен в план социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Стоимость капитального ремонта составит около 3 миллионов рублей.

«Нам поставят пластиковые окна, новые двери, заменят полы, обновят сцену, сделают освещение. Мы с нетерпением ждем завершения ремонта, верим, что все будет очень красиво», - поделилась директор Дома культуры Наталья Куликова.

Здание располагает зрительным залом на 200 мест и 4-мя помещениями для  досуговой деятельности. Ожидается, что после ремонта количество зрителей возрастет.

В 2019 году в рамках плана социального развития центров экономического роста капитально отремонтируют еще два Дома культуры – в селе Гунэй Агинского района и микрорайоне Новотроицк города Балей.

По плану социального развития центров экономического роста Забайкальскому краю на развитие сферы культуры в течение трех лет будет выделено 417,8 миллиона рублей. За счет этих средств до 2021 года будет построено шесть домов культуры. Средства программы предусматривают также капитальный ремонт трех домов культуры.

Также в целях реализации национального проекта «Культура» в регион будет направлено в 2019 году 132 миллиона рублей. Это позволит оснастить образовательные учреждения музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В 2019 году будут приобретены 5 автоклубов, капитально отремонтировано 11 учреждений культуры. Проект предполагает оснащение кинозалов, создание инновационного центра культуры и модернизацию театр кукол, а также создание пяти виртуальных концертных залов.

Система Orphus