11:26 - 09 Июл, 2019 г.Версия для печати

13 июля на читинском стадионе «Юность» состоится международный чемпионат по разбиванию хребтовой кости «Айралжан Хатан», в котором примут участие около 150 человек, в том числе из Китая и Монголии

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона со ссылкой на председателя забайкальской региональной общественной организации бурят Эрика Сангина.

«Это древний бурят-монгольский вид традиционных состязаний, где участники соревнуются в умении разбивать хребтовую кость коня или коровы. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу ударом сломать ее. Руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Нужно нанести точный удар, все зависит от техники», - сообщил он.

Соревнования пройдут в личных первенствах в разных возрастах, в командном зачете. Отдельный тур будет проведен между женщинами. Регистрация участников начнется в 9:00, соревнование стартует в 10:00.

Помимо чемпионата на стадионе будет организована развлекательная программа, пройдут мастер-классы по стрельбе из лука, по игре «Шагай Наадан», национальному танцу Ехор. Также центр бурятской культуры из поселка Агинское представит уникальную выставку творческих работ, бурятский ансамбль «Баяр» продемонстрирует гостям народные песни и танцы, будут работать площадки для детей.

Система Orphus