Свыше семи тысяч детей и подростков Нерчинского района смогут ежегодно получать более качественную медицинскую помощь с использованием нового оборудования, которое поступило в центральную районную больницу в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Современные аппараты, которые уже используются в кабинете офтальмолога и будут установлены в детском поликлиническом подразделении до конца года, позволят значительно повысить точность диагностики заболеваний

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

«По программе «Развитие детского здравоохранения Забайкальского края» Нерчинской больнице выделят из федерального и регионального бюджетов 6,3 миллиона рублей. На средства нацпроекта уже поступили щелевая лампа и автоматический рефрактометр, которые установлены в кабинете офтальмолога.
Кроме того, мы ждем в августе переносной аппарат УЗИ, а в сентябре - пневмотонометр для измерения внутриглазного давления», - рассказал первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Антон Краснояров.

Он добавил, что через месяц завершится ремонт детского поликлинического подразделения.

«Современное организационно-планировочное решение внутреннего пространства поликлиники позволит обслуживать прикрепленное население, а это более 7 тысяч детей и подростков района, в более комфортных условиях», - отметил Антон Краснояров.

Ранее руководитель региона поставил задачу по обеспечению доступности качественной медицинской помощи для всех жителей Забайкалья и, в том числе, по оснащению медицинских организаций современным оборудованием.
Общий объем финансирования мероприятий, запланированных в регионе по развитию детского здравоохранения, в 2019 году составит из федерального и регионального бюджетов 126,6 миллиона рублей. Средства будут направлены на дооснащение детских поликлиник оборудованием и на ремонтные работы.

В рамках нацпроекта также будут приниматься меры по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, на развитие первичной медико-санитарной помощи. Обеспечить доступность медицинских услуг для населения позволит и реализация плана социального развития центров экономического роста, в рамках которого забайкальскому здравоохранению выделено более трех миллиардов рублей. В крае будут проведены капитальные ремонты 7 учреждений здравоохранения, установлены 40 ФАПов, приобретены 52 автомобиля скорой медицинской помощи, два передвижных медицинских комплекса, а также диагностическое и лечебное оборудование.

Напомним, что в прошлом году краю было выделено более 83 миллионов рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации на приобретение 16 фельдшерско-акушерских пунктов, 109 миллионов рублей из федерального бюджета направили на развитие материально-технической базы детских поликлиник.

Система Orphus