17:29 - 16 Июл, 2019 г.Версия для печати

В региональном сосудистом центре краевой клинической больницы вводится в эксплуатацию оборудование, приобретенное в рамках реализации национального проекта. В 2019 году в учреждение поступит 160 единиц медицинской техники по 12 наименованиям

Об этом сообщается на сайте Минздрава региона.

«В свете реализации нацпроекта «Здравоохранение» в части борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Забайкалью выделены федеральные средства. Они направлены на приобретение нового, уникального медицинского оборудования с целью переоснащения сосудистых центров. Всего в край будет закуплено 211 единиц медицинской техники, только в наш центр поступит 160», - прокомментировала заместитель главного врача, руководитель регионального сосудистого центра Ольга Крицкая.

По информации сайта министерства, одним из ценных приобретений стала кинезотерапевтическая установка «экзарта» - подвесная система, назначение которой – быстрое устранение боли и восстановление подвижности позвоночника и суставов. Она применяется для реабилитации после инсульта, при детском церебральном параличе, после заболеваний и травм спинного мозга, у пациентов с болью и ограничением движений в позвоночнике и суставах.

Кроме того, в центр установили инновационную систему, которая предназначена для оценки и восстановления сенсорных, моторных и когнитивных функций. Применяется для восстановления функции кисти и пальцев паретичных конечностей после инсульта. Аппарат Nirvana, обеспечивающий лечение для пациентов с когнитивным дефицитом и дефицитом моторики как нижних, так и верхних конечностей. Это первая в мире система, обеспечивающая полное сенсорное погружение (акустическое и визуальное) в виртуальную реальность без внешних устройств.

До конца года поступит не менее важное оборудование – диагностический комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких, функциональные кровати, тренажер с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей, бытовой деятельности и самообслуживания с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ и многое другое.

В Минздраве подчеркнули, что в Забайкальском крае на реализацию программы социального развития центров экономического роста в сфере здравоохранения выделено более трех миллиардов рублей. До 2021 года 13 мероприятий реализуют на выделенные средства, в том числе проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, строительство и приобретение 40 фельдшерско-акушерских пунктов, более 50 автомобилей скорой медицинской помощи, приобретение медицинского оборудования, служебного жилья для медицинских работников.

Система Orphus