Для Дальнего Востока должны быть разработаны механизмы контроля за освоением лесных участков и оценка эффективности проектов в сфере деревообработки

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, соответствующие поручения министерствам и ведомствам дал заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам посещения лесоперерабатывающих предприятий Хилокского района Забайкальского края. В проверке предприятий приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, глава Забайкальского края Александр Осипов, представители ФСБ России, МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, территориальных подразделений федеральных органов власти и региональных властей.

Как отметил Юрий Трутнев, правительство РФ приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В прошлом году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25%, в этом – 40%, в 2020 году она составит 60%, и в 2021 – 80%.

«Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным. Мы рассчитываем, что будет увеличиваться процент переработки древесины, что она будет перерабатываться на территории Российской Федерации, Дальнего Востока, Забайкальского края. Пока этого не происходит», – подчеркнул он.

В то же время, как напомнил вице-премьер, предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 %.

Проведенная проверка на предприятиях Забайкальского края показала недостатки контроля за выполнением принятых ранее решений. По информации регионального министерства природных ресурсов, ущерб от незаконной вырубки леса в крае с 2016 года по 2019 год увеличился более чем в два раза. В прошлом году он составил 284 миллиона рублей. Общая сумма ущерба, причиненного за 2016-2018 годы, превышает 550 миллиона рублей. Увеличивается и объем незаконно заготовленной древесины: в 2016 году он составлял 27,7 тысячи кубометров, а в 2018 году – уже 52,6 тысячи кубометров. По данным УМВД России по Забайкальскому краю, в 2016–2018 годах регистрировалось по 800-900 преступлений, предусмотренных ст.260 УК РФ. Только за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 428 преступлений, а ущерб составил более 57 миллионов рублей. С начала года расследовано 205 уголовных дел, в суд направлено – 196, привлечено к уголовной ответственности 176 лиц, по оконченным уголовным делам в целях возмещения ущерба наложен арест на имущество в сумме более 11 миллиона рублей. Проводится проверка деятельности ряда должностных лиц территориальных подразделений Министерства природных ресурсов.

Юрий Трутнев поручил Минфину России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Минприроды России провести анализ эффективности мер по повышению вывозимых таможенных пошлин на круглый лес. Генеральной прокуратуре РФ, МВД России рекомендовано провести проверку соблюдения законодательства в сфере заготовки и реализации леса и лесной продукции в ДФО.

К контролю за проектами по освоению леса должны подключиться главы дальневосточных регионо

Система Orphus