14:46 - 17 Июл, 2019 г.Версия для печати

За два дня мошенники похитили более 280 тысяч рублей у четырех жительниц Читы, трое из которых являются пенсионерами

Об этом сообщается на сайте УМВД по Забайкальскому краю.

Так, в 14 июля в УМВД России по городу Чите обратилась 64-летняя местная жительница и сообщила о хищении обманным путем 213 тысяч рублей с банковской карты. Полицейскими установлено, что накануне потерпевшая разместила объявление о продаже мебели на сайте «Авито». Спустя некоторое время ей позвонила неизвестная и сообщила, что готова без осмотра внести  предоплату за товар, а позже забрать. Обрадовавшись, читинка согласилась на перевод через банковский терминал и под  диктовку выполнила несколько операций, в результате чего с электронного счета женщины были списаны 213 тысяч рублей.

В этот же день в полицию обратилась 58-летняя читинка, которой позвонили лже-сотрудники службы безопасности банка. Неизвестные сообщили женщине, что мошенники пытаются снять деньги с ее банковской карты и для отмены операции, необходимо продиктовать банковские реквизиты и код из смс-сообщения. Ничего не подозревая, женщина назвала все данные. Злоумышленники получили доступ к электронному счету и похитили 56 тысяч рублей.

Кроме того, в отдел полиции поступило сообщение от 51-летней жительницы Читы, которой написали мошенники в социальной сети «Одноклассники» с взломанной страницы ее подруги. Заявительнице показалось странным, что после телефонного разговора, подруга написала ей в социальной сети с просьбой о займе, хотя по телефону не упоминала об этом. Однако женщина решила не проверять информацию и перевела мошенникам 3 тысяч рублей.

Также в полицию обратилась 70-летняя пенсионерка и сообщила, что в отношении нее совершено мошенничество. Сотрудники выяснили, что на стационарный телефон потерпевшей позвонил неизвестный, который представился внуком. Он сообщил, что попал в трудную ситуацию и ему срочно необходимы 200 тысяч рублей. Пожилая женщина ответила, что у нее нет таких средств. Однако злоумышленник настоятельно требовал передачи денег и сообщил, что скоро приедет курьер и заберет столько, сколько у нее есть. Не подозревая обмана, испуганная пенсионерка отдала 10 тысяч рублей.

Система Orphus