16:32 - 17 Июл, 2019 г.Версия для печати

В Забайкальском крае в рамках национального проекта «Экология» планируется масштабная модернизация станции очистки воды в читинском поселке КСК, которая обслуживает около 60 тысяч человек

Об этом сообщается на сайте Минтерразвития региона.

Во время реконструкции будут использованы самые надежные технологии, – об этом во время визита 16 июля в столицу региона замминистра строительства и ЖКХ России Максима Егорова рассказал и.о. зампреда краевого правительства Виктор Паздников.

«Сейчас самая большая проблема – мутная вода с высоким содержанием железа. На станции как раз будут использоваться самые простые и надежные технологии, которые позволяют улучшить качество воды по этим двум показателям. Всего в рамках реализации региональной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в 2020 году в Забайкальском крае планируется построить шесть станций очистки воды, три из них – в Чите», - сообщил Виктор Паздников.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров отметил, что полностью доверяет коллегам из Забайкалья. Кроме того, для помощи регионам Минстрой разработал справочник перспективных технологий, которые должны применяться в системах водоочистки в рамках реализации проекта «Чистая вода».

При этом Максим Егоров подчеркнул, что работы по модернизации станции очистки воды на КСК и строительству новых объектов должны проводиться по строгому согласованию с Роспотребнадзором.

В 2019 году общая сумма на реализацию всех мероприятий по программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Забайкальском крае составляла 143 миллиона рублей. Минстрой России поддержал инициативу регионального правительства о переносе сроков использования федеральных средств на 2020 год из-за отсутствия проектно-сметной документации на строительство станций очистки воды.

«Я считаю, это правильно. Лучше сделать проекты качественно, чем распылить деньги», - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ России во время визита в Читу.

Система Orphus