К 1 июня 2020 года в Забайкальском крае планируют увеличить количество оборудованных пляжей в районах

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, об этом сообщили на прошедшем 18 июля в Чите заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края.

Заседание прошло под руководством исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Андрея Гурулева. Основной темой обсуждения стала участившаяся гибель людей на водоемах.

По словам временнего исполняющего обязанности начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николая Басова, ведомством совместно с муниципальными руководителями проводится комплекс мер по обеспечению безопасности на воде. Среди них патрулирование мест, не предназначенных для купания, акции по обеспечению безопасности в детских лагерях и туристических базах, мероприятия с проверкой маломерных судов. 

По мнению Андрея Гурулева, основная причина гибели людей на водоемах – недостаточное количество оборудованных пляжей.

«Необходимо продумать и обеспечить людям достойный отдых на воде, оборудовать санкционированные места для купания. В ходе заседания мы активно обсуждали тему недостатка пляжей. У нас очень много населенных пунктов, где люди в сильную жару хотят сходить на водоем, поэтому надо продумать и провести работу по оборудованию таких мест. Через неделю главы поселений должны предоставить соответствующие планы», - сказал он.

Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Федор Кургузкин также отметил, что необходимо вести работу в этом направлении.

«Задачи на остаток купального сезона – не допускать безнадзорности детей на воде, следить за соблюдением элементарных правил безопасности. Задача на последующие годы – увеличить число оборудованных пляжей, которое за последние годы сильно сократилось. Поэтому нужно организовать как можно больше мест отдыха, а с 1 июня следующего года начать их эксплуатацию»,  - отметил он.

Система Orphus