Почти на 10 процентов увеличится объем производства сельскохозяйственной продукции в 26 крестьянских (фермерских) хозяйств из восьми районов Забайкальского края. Они признаны победителями конкурсного отбора среди начинающих фермеров. Грантовая поддержка на развитие своего дела будет оказана на сумму 69 миллионов рублей

Об этом сообщается на сайте Минсельхоза региона.

По данным сайта, наибольшее число победителей конкурса в Агинском и Дульдургинском районах – гранты выиграли по шесть фермеров, пять грантополучателей в Борзинском районе. Господдержку для начинающих фермеров также получат четыре хозяйства из Ононского района, два гранта выиграли фермеры из Могойтуйского района. В Шелопугинском, Краснокаменском и Хилокском районах  - по одному победителю конкурсного отбора.

Средства на развитие фермерам, делающим первые самостоятельные шаги в сельском хозяйстве, выделяются из федерального бюджета в сумме 65 миллионов рублей, а также регионального в размере 4,1 миллиона рублей. Минимальная сумма гранта в 2019 году составила 2,2 миллиона рублей, максимальный размер гранта – 3 миллиона рублей. Полученные средства аграрии могут использовать на приобретение сельскохозяйственных животных, сельхозтехники, земельных участков, строительство или ремонт производственных помещений. В течение 18 месяцев грантополучателям необходимо освоить денежные средства согласно бизнес-плану, который был представлен на конкурсном отборе.

Одним из важных условий является то, что каждый грантополучатель должен создать не менее одного постоянного рабочего места на каждый 1 миллион рублей гранта. Также, согласно установленному порядку, фермер обязуется ежегодно обеспечивать прирост объема производства продукции сельского хозяйства не менее чем на 10 процентов к году, предшествующему году получения гранта.

Отметим, что ранее министерство сельского хозяйства Забайкальского края направило 31,9 миллиона рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Кроме того, в скором времени впервые в регионе будет осуществлен новый вид господдержки – «Агростартап». В отличие от гранта, «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйств, но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое КФХ в Федеральной налоговой службе.

На эти средства сельхозтоваропроизводители получат возможность на безвозмездной основе направить до трех миллионов рублей на развитие своего хозяйства, или до четырех миллионов рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Ожидается, что получателями гранта в рамках «Агростартапа» станут порядка 15 фермеров.

Система Orphus