Житель села Нижние Ключи Нерчинского района Забайкальского края Дмитрий Туранов в 10 раз увеличил посевные площади и поголовье скота благодаря грантовой поддержке фермерских хозяйств

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В пресс-службе отметили, что в этом году еще больше сельских жителей получат возможность развивать свои хозяйства, в том числе и за счет действия новой программы «Агростартап» в рамках нацпроекта.

В Забайкалье уже начался прием заявок на участие в ней. Дмитрий Туранов в 2013 году с двумя старшими братьями решил серьёзно заняться сельскохозяйственной деятельностью.

«Взяли землю в аренду в 18 километрах от села. Пригнали скот и начали строить среди поля стайки, дом, гараж. Было сложно. Делали всё на собственные деньги. Представитель нашего сельхозкомитета предложил попробовать взять грант. Целый год мы целенаправленно шли к этой цели: изучали программу, собирали документы, защищали проект. К нам приезжали представители министерства, смотрели, что у нас и как», - рассказал Туранов.

Одним из условий для получения гранта по программе развития семейных животноводческих ферм является пункт, что крестьянско-фермерское хозяйство должно существовать не менее двух лет и иметь бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы.
Старания Дмитрия не прошли даром: он получил 10 миллионов. Эти деньги дали ему большие возможности.

«Мы сразу купили четыре новых трактора, грузовой «Урал», водовозку и уазик-«буханку», чтобы возить работников на стоянку, а предоставление рабочих мест — ещё одно неотъемлемое условие программы. Наша была уже старенькая. Закупили породистых коров. Сейчас у нас 489 голов крупного рогатого скота, а овец больше 700. До этого мы засеивали 50 гектаров под корма и зерновые, а сейчас 500», - отметил фермер.

Всего у Туранова 3,5 тысячи гектаров земли. Выращенные зерновые он продаёт тут же, в Нерчинском районе. Остальные площади используются под сенокосы и выпас скота. Дмитрий не собирается останавливаться на достигнутом.

«Нынче купили комбайн. А ещё в планах электрификация фермы. У нас солнечные батареи, дизели, но этого не хватает. Будет свет, будем работать ещё больше»,- добавил он.

В 2019 году крестьянско – фермерским хозяйствам Забайкальского края будет направлено 69 миллиона рублей грантовой поддержки.
Полученные средства аграрии смогут использовать на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, земель, строительство или ремонт производственных помещений. В течение полутора лет грантополучатели должны освоить деньги согласно бизнес-плану, представленному на конкурсе.

Кроме того, впервые в регионе будет осуществлен новый вид господдержки – «Агростартап». В отличие от гранта начинающим фермерам, «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйств, но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое КФХ в Федеральной налоговой службе. На средства государственной поддержки сельхозтоваропроизводитель получит возможность на безвозмездной основе направить до 3 миллионов рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 миллионов рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Ожидается, что получателями гранта в рамках «Агростартапа» станут порядка 15 фермеров. Уже стартовал прием заявок на участие в программе.

Система Orphus