Новый дом культуры открыли в селе Кактолга Газимуро-Заводского района. Он станет единственным центром культуры и для жителей соседних сел Будюмкан и Урюпино

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Поселение «Кактолгинское», объединяющее три населенных пункта, находится в 240 километрах от районного центра. Раньше там располагался дом культуры, но сгорел примерно 20 лет назад. Новый объект построили по районной программе развития сферы культуры до 2020 года за счет средств муниципалитета. Всего на его возведение потратили около 7 миллионов рублей.

В новом учреждении оборудован зал со сценой. Дом культуры оснащен оргтехникой и музыкальной аппаратурой. Уже есть два клубных формирования – \по обучению вокалу и декоративно-прикладному искусству.

В Забайкальском крае за шесть последних лет было построено 8 объектов культуры. Это дома культуры в сёлах Адон-Челон и Баян-Булак Агинского района, сёлах Молодовск и Нижняя Куэнга Сретенского района, в селе Чашино-Ильдикан Нерчинско-Заводского района, селе Илим Нерчинского района, селе Дано Калганского района, селе Курулга Акшинского района. Также была проведена реконструкция районного Дома культуры в селе Красный Чикой.

Развитие инфраструктуры сферы культуры продолжается и за счет реализации национального проекта и плана социального развития центров экономического роста. В текущем году будут капитально отремонтированы 15 домов культуры, в 2020 году – 13, а также построено пять домов культуры. В планах на 2021 год – капитальный ремонт 26 домов культуры и строительство семи объектов.

Система Orphus