В Забайкальском крае комиссии проводят обследования посевов в пострадавших от засухи районах

Как сообщается на сайте Минсельхоза края, министерство проводит работу по ликвидации ЧС регионального характера в связи с атмосферной и почвенной засухи, повлекшей гибель посевов и сенокосных угодий.

По словам главы аграрного ведомства Дениса Бочкарева, на прошлой неделе в Минсельхозе был создан оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Сейчас в районах края работают муниципальные комиссии, которые проводят обследования пострадавших посевов. Им предстоит оформить документы для компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям и в срок до 19 августа направить их в региональное министерство сельского хозяйства. После того, как акты будут проверены, сведения направят в федеральное профильное ведомство для проведения экспертной оценки ущерба, на основании чего правительство России примет соответствующее решение.

Напомним, что с 9 августа в Забайкальском крае постановлением главы региона введен режим ЧС из-за засухи. Зоны чрезвычайной ситуации определены в границах Забайкальского, Калганского, Приаргунского, Нерчинско-Заводского районов, города Краснокаменска и Краснокаменского района, сельских поселений «Тарбагатайское» и «Зугмарское» Петровск-Забайкальского района.

Согласно актам обследования полей сельскохозяйственных культур гибель зерновых, кормовых, технических культур зафиксирована на площади порядка 29 тысяч гектаров в 43 сельскохозяйственных организациях. По предварительной оценке, сумма ущерба составляет 180,5 миллионов рублей.

Система Orphus