С 1 июня 2019 года Забайкальский край посетили 112 иностранных туристов из КНР

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента со ссылкой на Минвостокразвития, всего за два года применения механизма электронных виз в ДФО Дальний Восток посетили более 97 тысяч иностранных граждан. Наибольшей популярностью такой механизм пользуется у граждан КНР, которые получили более 104 тысяч виз, при этом более 76 тысяч жителей Китая уже ими воспользовалось. На втором месте оказались жители Японии, которые получили почти 26 тысяч виз, воспользовалось ею более 19,6 тысяч человек. По электронной визе на Дальний Восток въехали также 234 гражданина Сингапура и 219 граждан Индии.

В пресс-службе напомнили, что оформить электронную визу для посещения Дальнего Востока могут граждане 19 стран: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. С 19 июня этого года в перечень стран включен Тайвань, за полтора месяца Дальний Восток посетило 99 граждан этого государства, получена 271 виза.

Согласно полученной информации, сейчас с помощью электронной визы можно прибыть в шесть дальневосточных регионов. Работают воздушные пункты пропуска во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Анадыре. В трех регионах – Приморском крае, на Камчатке и Сахалине – работают морские пункты пропуска. По электронной визе в Приморье можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильные пункты пропуска «Полтавка» и «Турий рог». С 1 июня электронные визы начали действовать в Забайкалье и Бурятии.

Как уточнили в ведомстве, механизм электронных виз работает в ДФО с августа 2017 года. Заявка на получение электронной визы принимается на специализированном сайте. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора.

Система Orphus