Основную составляющую структуры бедного населения Забайкалья представляют семьи с детьми в возрасте до 16 лет

Как сообщается на официальном портале Забайкальского края, об этом на совещании сообщила министр труда и социальной защиты населения региона Инна Щеглова.

«По данным за 2018 год, прожиточный минимум составил 11 172 рубля. К доле населения с доходами ниже величины прожиточного минимума относятся неработающие пенсионеры, получающие пенсию ниже величины прожиточного минимума. Это 78,6 тысячи человек. По предварительной оценке, 15,7% малоимущих граждан – это семьи, не имеющие детей, и одинокопроживающие. Основную составляющую структуры бедного населения представляют семьи с детьми в возрасте до 16 лет - 49,2%», - сказала Щеглова.

Участники совещания выявили основные факторы и причины бедности в крае, среди которых: дисбаланс в доходах отдельных групп населения, низкий уровень обеспеченности бюджетных обязательств доходными источниками, нестабильная экономическая ситуация в регионе.

Работа по снижению уровня бедности, по мнению присутствующих, только с помощью социальных выплат малоэффективна, необходимо развивать экономику.

По словам председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковаой, снижение уровня бедности возможно в случае трудовой занятости и собственных усилий граждан к самообеспечению.

«Необходимо предусмотреть комплекс мер, где приоритетным направлением будет повышение реальных доходов населения в первую очередь за счет устойчивого и динамичного экономического развития региона. Новые рабочие места, уровень оплаты труда, вопросы развития малого бизнеса и самозанятости – это среднесрочная и долгосрочная перспектива, влияющая на снижение уровня бедности»,- сказала она.

Система Orphus