Первые забайкальцы начали получать документы на землю по программе «Дальневосточный гектар»

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, один из первых получателей - читинец Юрий Поликутин. По его словам, они с супругой давно планировали приобретение участка. На протяжении полугода мониторили возможности предоставления земли по программе «Дальневосточный гектар». Выбор пал на участок рядом с лесом в микрорайоне Добротный, который активно застраивается. Юрий Поликутин планирует строительство дома, бани и мечтает разводить цесарки и пони для ребенка.

«Узнали о программе «Дальневосточный гектар» и решили поучаствовать. Сама программа очень значимая для забайкальцев. Думаю, главное, что это поможет остановить отток населения. Многие ведь хотят жить на земле, а приобрести ее очень трудно. Также людям будут доступны дальнейшие льготы на освоение участка», - отмечает он.

В пресс-службе отметили, по словам специалистов, от забайкальцев уже поступило 3100 заявок на получение гектара, 80 % из них планируют на земле строить жилье и развивать личное подсобной хозяйство, остальные будут заниматься пчеловодством, туристическим бизнесом и другими видами предпринимательской деятельности. В Забайкалье для получения открыто максимальное возможное количество участков - почти половина площади края.

Согласно полученной информации, глава региона Александр Осипов ранее поставил задачу специалистам в области земельных отношений максимально сокращать время оформления документов на гектар и приблизится к лучшему среднему показателю ДФО - 18 дней. Оформление участка проводится через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Обладатели «дальневосточного гектара» будут освобождены от земельного налога на пять лет. По истечении пяти лет и с момента регистрации права собственности в Росреестре, обладатель «дальневосточного гектара» уплачивает земельный налог на общих основаниях.

Система Orphus