Вторая в этом году партия машин скорой медицинской помощи поступила в Забайкальский край

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, всего медикам из краевых и районных учреждений здравоохранения вручили ключи от 32-х машин скорой помощи. Специализированный автотранспорт приобретен на средства «дальневосточной» субсидии.

«Сегодня мы вручили медицинским организациям районов Забайкалья ключи от автомобилей и передвижных ФАПов. Всего 32 единицы специализированной техники пополнили парк забайкальских больниц. Это событие стало возможным благодаря воплощению в жизнь плана социального развития центров экономического роста. Более 130 миллионов рублей в этом году направлено на оснащение наших районных и краевых учреждений специализированной техникой. Теперь, уверен, забайкальцы, жители даже самых отдаленных сел смогут получать медицинскую помощь быстрее и в более комфортных условиях», - прокомментировал министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников.

В пресс-службе отметили, что первая партия из шести автомобилей была направлена в июне текущего года в Агинский и Шилкинский районы. Во второй партии кроме непосредственно машин скорой помощи пришли два передвижных медицинских комплекса ФАП, которые направлены в Александрово-Зозаводский и Хилокский районы.

Согласно полученной информации, они предназначены для работы в труднодоступных населенных пунктах с численностью населения до ста человек. Техника будет помогать оказывать людям первичную медицинскую помощь, которая включает диагностику и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических патологий, проведение профилактических мероприятий, патронаж беременных. Передвижные ФАПы оборудованы необходимой мебелью – медицинской кушеткой, перевязочным столом, а также гинекологическим креслом, ростомером, электрокардиографом, медицинским инструментарием и расходниками.

«Новый передвижной ФАП – это автомобиль высокой проходимости, который вмещает в себя все необходимое для приема пациентов в отдаленных селах нашего района. Их у нас 13, там проживают более трёх тысяч жителей. Благодарим правительство и министерство здравоохранения региона за то, что нас включили в перечень территорий, которые получают сегодня специализированный автотранспорт. Машины будут очень востребованы населением», - отметила главный врач Хилокской центральной районной больницы Ольга Ковальчук.

Как уточнили в ведомстве, с 2016 года по 2018 в Забайкальский край за счет федеральных средств было поставлено 68 автомашин скорой медицинской помощи разного класса. В текущем году, благодаря включению региона в ДФО и выделению вследствие этого дополнительного финансирования предусмотрено приобретение 54 медицинских автомобилей.

Система Orphus