13:24 - 23 Авг, 2019 г.Версия для печати

На севере Забайкалья впервые за 30 лет начался учет северных оленей в 16 оленеводческих эвенкийских хозяйствах

Об этом сообщается на сайте министерства сельского хозяйства края.

Согласно опубликованной информации, программа по чипированию домашних северных оленей в Каларском районе реализуется в рамках проекта по поддержке коренных малочисленных народов севера Забайкалья и соглашения о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администрацией Каларского района и Байкальской горной компанией. По закону в срок до 1 января 2021 года электронной идентификации подлежит весь крупный рогатый скот.

«Одна из приоритетных задач государства – не дать угаснуть этому ремеслу, оказать помощь в сохранении поголовья и его последующем развитии. Для этих целей и проводится чипирование – электронная идентификация домашних северных оленей. Как только исходные данные о численности, структуре стада будут обработаны, мы вместе с Байкальской горной компанией приступим к разработке мер поддержки», – процитированы в сообщении слова координатора программы Екатерины Синькевич.

Как уточняется на сайте, в настоящее время в Каларском районе насчитывается 16 оленеводческих хозяйств с различной формой собственности. В основном оленеводы живут обособленно, в значительной удаленности друг от друга. Самой большой общиной по праву считается «Геван» – заселяют землю Чапо-Олого – урочище Амудисы, в эвенкийском хозяйстве насчитывается порядка 2,5 тысяч голов. Всего до поздней осени на территории Каларского района специалистам необходимо охватить хозяйства с поголовьем около 3,5 тыс. оленей. На очереди самые крупные оленеводческие хозяйства в Каларском районе – Геван, Метакат, Сюльбан. Чипирование телят запланировано на октябрь.

Система Orphus