11:31 - 04 Сен, 2019 г.Версия для печати

Литературную премию «Дальний Восток» имени В.К. Арсентьева презентовали в Чите

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, в Чите в рамках фестиваля средств массовой информации «Регион-Медиа-2019» состоялась презентация общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева. Куратор премии Вячеслав Коновалов, критик прозы Андрей Рудалев и писатель-прозаик Владимир Левинталь рассказали о награде, ответили на интересующие вопросы присутствующих.

В пресс-службе отметили, что куратор премии Владимир Коновалов сообщил, что награда в размере 500 тысяч рублей вручается сразу в трех номинациях.

«Премия присуждается за лучшие произведения авторов на тему Дальнего Востока в трех номинациях - «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Участвовать могут писатели из любого региона, даже ближнего зарубежья. Несмотря на приличный призовой фонд, основная задача премии - не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и повысить культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития», - сказал он.

Согласно полученной информации, по мнению члена жюри конкурса, писателя Владимира Левинталя, подобные мероприятия несут большую практическую пользу для культурной жизни ДФО.

«Сегодня точками сбора литературного процесса по всему миру являются премии. Именно вокруг них существуют литературная критика, читательский интерес. Владельцы книжных магазинов, читатели, библиотекари ориентируются именно на подобные конкурсы. Если утрировать, то можно сказать, что если нет премии, то нет и литературной картины региона, города. Появляется премия – сразу соответствующая тема актуальна для литературы. В этом плане литературный конкурс полезен для всех субъектов, которые есть в составе Дальнего Востока», - отметил он.

Как уточнили в ведомстве, в декабре этого года будут объявлены победители первой премии. Информацию о конкурсе можно узнать на сайте премияарсеньева.рф

Система Orphus