По итогам внеочередной сессии Законодательного Собрания края парламентарии приняли решение провести на ближайшей сессии «правительственный час», посвященный низкому росту оплаты труда работников бюджетной сферы

В пресс-службе краевого парламента сообщили, что как было отмечено в ходе пленарного заседания, низкий уровень оплаты труда работникам бюджетной сферы на сегодняшний день - одна из острейших тем в крае. При обсуждении поправок к бюджету края на 2019 год и плановый период этот вопрос был задан и.о министра финансов края Светлане Чикичевой. Депутат Марина Непомнящая адресовала его от лица всего педагогического сообщества.

«Мы ожидали повышения заработной платы с января текущего года, но оно не произошло. Вы говорите о среднемесячной зарплате учителя в размере 35 тысяч рублей, это очень удивляет педагогов, хотелось бы, чтобы цифра была более реальная. Я сама лично провожу тарификацию и могу сказать, что учитель с нагрузкой в 23 часа получает 24 тысячи. Соответственно, чтобы получить 30 тысяч, нужно набрать 30 часов - это запредельная нагрузка», - констатировала Марина Непомнящая.

Согласно полученной информации, депутат попросила уточнить, почему такая разница в цифрах и когда произойдет реальный рост зарплат у педагогов. В ответе и.о. министра финансов края Светлана Чикичева сообщила, что в бюджете этого года дополнительно предусмотрено 106 миллионов рублей на повышение оплаты труда «указным» категориям. «Но этим мы подняли среднемесячный доход до уровня 2018 года, сегодня он составляет 34 273 – это в целом по Забайкалью. Дальнейшее увеличение будем рассматривать по итогам выполнения целевого показателя роста среднемесячного дохода трудовой деятельности за девять месяцев», - пояснила Чикичева.

Как уточнили в ведомстве, что касается разницы между официальной величиной среднемесячной зарплаты и реальной оплатой труда учителей то, по словам и.о. министра финансов, в каждом отдельном случае необходимо разбираться индивидуально при участии представителей краевого министерства образования и с учетом тарификации по районам.

В пресс-службе добавили, что комментируя итоги заседания внеочередной сессии краевого парламента, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский сообщил, что в ближайшее время депутаты вернутся к обсуждению этой темы.

«Сегодня на заседании в очередной раз достаточно остро был озвучен вопрос об уровне зарплат работников бюджетной сферы, особенно он низок в сфере образования. На данный момент это одна из острейших проблем в крае. Поэтому мы намерены обратиться к Правительству региона с предложением о проведении на ближайшем пленарном заседании краевого парламента «правительственного часа», посвященного этому вопросу», - сообщил Алексей Бутыльский.

Система Orphus