16:40 - 16 Сен, 2019 г.Версия для печати

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение на проект сохранения в Чите Пассажа Второва – объекта культурного наследия, признанного памятником архитектуры, в котором настоящее время располагается офис управления Росреестра по Забайкальскому краю

Об этом сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

«Подготовленная проектная документация по сохранению объекта культурного наследия федерального значения включает решения по капитальному ремонту здания, а также мероприятия по предотвращению распространения плесени. Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрены обработка подвала и других помещений с признаками разрушения отделочного слоя антигрибковыми препаратами с последующей отделкой стен и потолков и замена части кровли пристройки с организацией отвода воды. Кроме того, планируется обновить внутренние сети и инженерное оборудование – здесь отремонтируют системы отопления и системы вентиляции, не обеспечивающие нормируемые температуру воздуха и воздухообмен», - рассказали в пресс-службе.

Отметим, что Пассаж Второва располагается на углу Амурской – Полины Осипенко – Анохина. Торговое трехэтажное здание длиной в квартал, в то время самое крупное каменное строение города, было построено в Чите по заказу иркутского купца первой гильдии Александра Второва в 1910-1911 годах по проекту архитектора Ивана Кузнецова. Регулярная торговля началась на первом этаже Пассажа в октябре 1911 года и велась до конца 1920-х годов. Позже здесь располагались кинотеатр «Бригантина», Читинское коммерческое училище и Читинские политехнические курсы, несколько министерств Дальневосточной республики, Управление Забайкальской железной дороги, Управление торговли. С 2001 года в числе других организаций в Пассаже Второва находятся Управление Федеральной регистрационной службы по Забайкальскому краю и Управление Федеральной налоговой службы.

Система Orphus