Министерство сельского хозяйства Забайкальского края и региональная госветслужба проводят в муниципальных районах мероприятия, направленные на недопущение распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъекта

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства края, об этом на оперативном совещании главы региона доложил руководитель аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Согласно полученной информации, министр напомнил, что со 2 сентября правительство Забайкальского края ввело в регионе режим повышенной готовности из-за крайне неблагоприятной эпизоотической обстановки, связанной с распространением вируса АЧС в Амурской области и Приморском крае. По последним данным, в Приморье зафиксировано 9 очагов заболевания, в Приамурье зарегистрировано 33 вспышки. В связи с этим Денис Бочкарев обратился к главам всех муниципальных районов края провести комплекс профилактических мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечению готовности региона к выявлению очагов заболевания в Забайкалье.

«Сейчас совместно с гоствеслужбой создаем материально-технические запасы необходимых лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств. Рядом с поселком Амазар на федеральной трассе совместно с полицией и Россельхознадзором установили пост. Ситуация усугубляется тем, что вирус «ушел в дикую среду», в связи с чем угроза распространения заболевания через кабанов может распространиться на Забайкалье как с сопредельных государств, так и с соседних областей. Необходимо провести сход граждан, провести дополнительную разъяснительную работу. Самое главное – не допускать свободный выгул свиней и исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов», - пояснил министр сельского хозяйства.

Как отметили в ведомстве, Денис Бочкарев уточнил, что во всех случаях заболевания и падежа свиней нужно немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, либо участковому ветеринарному специалисту.

Система Orphus