15:32 - 23 Сен, 2019 г.Версия для печати

Возможность открытия в Чите центра помощи добровольцам рассмотрели на круглом столе в ЗабГУ «От спонтанного волонтерства к организованному добровольчеству: 10 шагов успешной программы развития»

Как сообщили в пресс-службе министерства образования края, в работе круглого стола участвовал московский эксперт - проректор по воспитательной работе Российского государственного социального университета Андрей Некипелов.

Согласно полученной информации, участники встречи заметили, что одной из главных проблем современного российского общества является отсутствие народной инициативы.

«В нашей стране всегда было свойственно помогать друг другу. Ведь что такое добровольчество? Это добрая воля. Сейчас благодаря усилиям государства эти национальные традиции возрождаются» - поделился мнением Андрей Некипелов. Он подчеркнул, что сейчас власть уделяет большое внимание волонтерским организациям и их роли в общественной жизни.

В пресс-службе отметили, что уже в следующем году на базе крупнейших вузов страны при поддержке министерства науки и высшего образования России планируется создать восемь волонтерских организаций, которые будут выступать как филиалы Федерального учебного-методического центра. Их главной задачей будет методическая работа, организационное сопровождение и развитие добровольческих организаций в системе высшего образования.

Как уточнили в ведомстве, Забайкальский государственный университет, как один из крупнейших вузов региона, может стать площадкой для создания такого центра. Ведь уже не первый год на базе ЗабГУ успешно действует несколько волонтерских организаций, которые объединяют самых активных представителей молодежи.

В пресс-службе добавили, что также в ходе круглого стола участники рассмотрели вопросы, связанные с мотивацией и личностными качествами добровольцев. Ведь волонтер не просто должен хотеть помогать другим, он также должен знать, как правильно это делать и развивать свои навыки для оказания помощи. Своим мнением на этот счет поделился Андрей Некипелов: «Волонтерство – это всегда работа в команде, это всегда достижение определенных целей. Участвуя в добровольческих проектах, ребята учатся общаться, налаживать социальные связи и решать конкретные задачи, которые стоят перед ними и перед обществом».

Система Orphus