Компания «Россети Сибирь» повышает качество электроснабжения потребителей путем внедрения в энергосетевой комплекс новых цифровых решений. Одно из них – оснащение сетей «умными» счетчиками электроэнергии, образующими интеллектуальную систему учета электрической энергии (ИСУЭ)

Как сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь», по итогам прошлого (2018) года на всей территории присутствия компании интеллектуальными системами учета электроэнергии было оснащено 477 тысяч точек учета потребителей, это 26 %.

В рамках реализации концепции «Цифровая трансформация сетей 2030» работы по модернизации учета электроэнергии продолжаются. В Забайкальском крае до конца этого года будет установлено около 12 тысяч «умных счетчиков». Работы по их монтажу ведутся в Чите, Борзе, селах Верх-Чита, Карповка, Угдан, Смоленка, Атамановка, Оловянная.

Это даст возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 10%. Это позволит обеспечить в дальнейшем стопроцентную автоматизацию и полное исключение коммерческих потерь электроэнергии.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии устанавливаются абсолютно бесплатно. С помощью дистанционного пульта потребители могут самостоятельно снимать показания «умных» счетчиков в любое время, а специалисты Россети Сибирь смогут осуществлять автоматический сбор показаний всех приборов учета в единый момент времени. Интеллектуальные счетчики позволяют потребителям перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате за электричества, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий.

Напомним, что в 2018 году на территории Забайкальского края было установлено 11 тысяч таких приборов. Их монтаж и включение в интеллектуальную систему учета электроэнергии уже обеспечили экономию в объеме более 20 млн кВт∙ч. На данный момент количество обслуживаемых филиалом интеллектуальных счетчиков достигло 55 тысяч, что составляет без малого четверть от количества всех потребителей.

Система Orphus