Стражи порядка устанавливают злоумышленников, обманным путем похитивших более одного миллиона рублей у читинки, которая пыталась защитить свои банковские счета от якобы атаки «мошенников»

По информации краевого УМВД, жертвой преступников стала 27-летняя жительница Центрального района Читы. По словам потерпевшей, ей позвонили неизвестные и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщили, что в данный момент происходит попытка списания денежных средств с ее банковской карты.

Девушка ответила, что она не производит никаких манипуляций, на что ей сообщили, что деньги возможно пытаются снять мошенники, с помощью сведений из похищенной клиентской базы. Для того, чтобы предотвратить списание денежных средств, ей необходимо скачать специальное приложение, а также одновременно войти в онлайн-банк. Девушка выполнила требования и злоумышленники получили удаленный доступ к ее личному кабинету, сменив ей при этом логин и пароль.

После этого лже-сотрудники сказали, что нужно срочно снять деньги с карты и положить их на счет ячейки в банке. Ничего не подозревая, девушка перевела неизвестным 145 тысяч рублей. После этого ей сообщили, что все в порядке и нужно проверить другие счета. Аналогичным способом получив доступ к личному кабинету другого онлайн-банка, злоумышленники похитили с вклада девушки один миллион рублей. После чего связь с лже-сотрудниками оборвалась, а девушка обнаружила, что с ее счетов списаны все денежные средства. Она обратилась в полицию.

Другие случаи мошенничества произошли в Чернышевском районе. Аналогичным способом злоумышленники похитили у двух местных жителей 29 тысяч рублей.
Полицейскими принимаются меры к установлению личностей подозреваемых.

Стражи порядка вновь обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными и напоминают, что вопросы блокировки банковской карты по инициативе сотрудников по телефону не решаются. Это можно сделать при личном обращении в офис банка. При подозрительных операциях карту можно заблокировать самостоятельно в личном кабинете онлайн-банка.

Система Orphus