И.о.министра природных ресурсов Забайкальского края Олег Некрасов заявил, что ведомство ведет постоянный мониторинг ситуации с выходом медведей к населенным пунктам

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в министерстве природных ресурсов Забайкальского края состоялся брифинг, посвященный ситуации с участившимися выходами медведей к населенным пунктам в Забайкальском крае. В нём приняли участие исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Олег Некрасов и начальник управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Александр Волков.

Согласно полученной информации, Олег Некрасов заявил, что министерство ведет активную работу для стабилизации ситуации.

«Не стандартное поведение бурых медведей этой осенью связано с неурожаем кедрового ореха и плодово-ягодных культур в местах традиционного обитания животных. Участились случаи выхода медведей к населенным пунктам и дачным кооперативам в тех местах, где имеются свалки пищевых отходов, остатки сельхозпродукции, трупы павших и не утилизированных сельскохозяйственных животных. Минприроды Забайкальского края ведет постоянный мониторинг ситуации, также издан приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов в соответствии, с которым специалисты реагируют на случаи выхода медведей к населенным пунктам и при крайней необходимости производят отстрел животного, который представляет угрозу. В населенных пунктах ведется разъяснительная работа по мерам безопасности человеческой жизни», - сообщил он.

В пресс-службе отметили, что Александр Волков рассказал о текущей ситуации с выходом медведей к населенным пунктам.

«В Забайкальском крае наблюдалось 5 нападений медведей, 2 из них на человека в Дульдургинском и Хилокском районах и 3 с нанесением материального ущерба. Минприроды края рекомендует ограничить посещения лесных угодий в данный период времени, также нельзя создавать вокруг населенных пунктов помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком, проводить утилизацию павших животных только в специально отведенных местах. Все вышеперечисленное поможет избежать контактов с медведями», - добавил он.

Как уточнили в ведомстве, минприроды края просит жителей соблюдать меры предосторожности и в случае выхода медведя к населенным пунктам сообщить в министерство в рабочее время по телефону: 35-02-44, в нерабочее время и в выходные дни можно обращаться в муниципальную единую диспетчерскую службу, либо по номеру 112.

Система Orphus