В 2019 году на поддержку предпринимательства Забайкалье направит в 10 раз больше средств, чем в прошлом году

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, 752 миллиона рублей направят на поддержку малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае в 2019 году. Об этом в ходе брифинга рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра экономического развития региона Андрей Кефер. Он уточнил, что это совокупные средства, направленные из федерального и регионального бюджетов.

В пресс-службе напомнили, что по поручению губернатора Александра Осипова краевой Минэкономразвития провел работу на федеральном уровне. 30 сентября было подписано распоряжение правительства России о предоставлении Забайкальскому краю дополнительных 500 миллионов рублей на поддержку предпринимательства.

Согласно информации пресс-службы, полученные средства позволят расширить доступ к льготному финансированию проектов. Поддержку получат дополнительно около 200-250 бизнес-идей, предварительная работа уже началась. Для сравнения, в 2016 году на развитие бизнеса регион получил 82 миллиона рублей, в 2017 году- 37 миллионов, в 2018 году - 82 миллиона рублей.

Как уточнили в ведомстве, по словам вице-премьера, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» объем финансовых ресурсов для Забайкалья на шесть лет составит 1,7 миллиарда рублей, ежегодно это порядка 250 миллионов рублей для развития бизнеса. «При этом наша задача – эффективно использовать средства и создать порядка 24 тысяч новых рабочих мест на базе субъектов предпринимательства», - сказал Андрей Кефер.

По информации пресс-службы, он отметил, что глава региона Александр Осипов уделяет большое внимание созданию комфортных условий для ведения бизнеса в крае. В настоящее время в министерстве экономического развития РФ рассматривается возможность уменьшения срока кредитной истории предпринимателя с пяти лет до года для получения им льготных кредитов.

«Также предлагается установить льготное кредитование не только в моногородах, которое уже действует, но и приграничных района, где льготная ставка составит 3,5 процента. Кроме того, рассматривается изменение условий по кредитам. В частности, кредитование до пяти миллионов рублей было доступным для предпринимателей со сроком ведения бизнеса в один год, но при этом существовали ограничения по таким видам деятельности, как оптовая торговля. Мы считаем, что, например, торговляв отдаленных районах края - очень трудный бизнес и предлагаем изменить условия», - рассказал Андрей Кефер.

В пресс-службе уточнили, что в числе инициатив краевого правительства – создание центра «Мой бизнес» с принципом работы «в режиме одного окна», где предприниматель может получить полное сопровождение, в том числе, консультационные услуги, помощь в брендировании, кредитовании его предприятия и другое. Также для поддержки деловых людей работает Забайкальский Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как добавили в ведомстве, Андрей Кефер рассказал, что в крае продолжается работа по созданию общественных советов во всех контрольно-надзорных органах с участиемпредпринимательского сообщества. Так, общественные советы уже работают в налоговой инспекции, прокуратуре.

«На собраниях рассматриваются различные бизнес-ситуации, предлагаются решения. Наша задача не отмахнуться, а наоборот, помочь, подсказать предпринимателю, как лучше поступить в той или иной для него сложившейся ситуации. Правительство региона и контрольно-надзорные органы идут навстречу бизнесу», - подчеркнул вице премьер.

Система Orphus