125 забайкальских семей, потерявших жилье в результате чрезвычайной ситуации 2019 года, празднуют новоселье. Одни в новых домах, другие - в квартирах

По информации пресс-службы губернатора, обеспечение людей жильем велось по указу президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава Забайкальского края Александр Осипов лично контролирует процесс восстановления объектов, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в крае завершилось строительство и приобретение жилья для всех семей. Пять из них пожелали остаться на прежних местах жительства. Один дом построен в селе Горда Приаргунского района. Четыре семьи получили ключи от нового жилья из рук губернатора региона Александра Осипова в селе Тасырхой Борзинского района.

Большинство пострадавших выбрали вариант получения готового нового жилья в любом из районов края. Немалая часть людей переехали в Читу или окрестности забайкальской столицы. Дом семьи Дмитрия Бакшеева сгорел во время пожаров в селе Шара Александро-Заводского района. Для нового места жилья был выбран двухэтажный дом площадью 90 квадратных метров в селе Смоленка с современным гаражом, участком в 11 соток, стационарной котельной, позволяющей хозяевам самим контролировать температуру во время холодов. По словам Дмитрия, этот дом словно создан для его многодетной семьи, поэтому они без раздумий выбрали его из нескольких предложенных.


«Деревня наша выгорела дотла во время пожаров, сгорело все, кроме техники и скота. Мы потеряли практически все имущество, но здесь ведем новую жизнь. Благодаря полученным субсидиям удалось выбрать дом близко к Чите, здесь нас все устраивает. Детей определили в образовательные учреждения, с этим все хорошо. Дом нам сразу понравился по соотношению цены и качества. В планах вести огород, организовать летнюю кухню, строить баню», - сказал хозяин дома.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Андрей Гурулев отмечает, что ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в Забайкалье идет планомерно и в короткие сроки.

«Все, кто во время пожаров потерял дом, сейчас полностью обеспечены жильем. Также сданы 84 чабанских стоянки, остальные в работе. Стараемся в срок успеть. В настоящее время важно заниматься и профилактикой, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось. Разработана программа противопожарной безопасности населенных пунктов, чабанских стоянок и других сооружений. Производятся опашки, отжиги, создание пожарных дружин, перед районами стоит цель – до 20 октября все это сделать», - сказал он.

Напомним, восстановить чабанские стоянки необходимо до 15 октября. Контроль за исполнением указа осуществляет полномочный представитель президента Юрий Трутнев.

Система Orphus