21:03 - 15 Окт, 2019 г.Версия для печати

15 октября военные атташе из одиннадцати стран посетили Забайкалье, где ознакомились с новейшими образцами бронированной разведывательно-дозорной машины, производимой 103 бронетанковым заводом

По информации пресс-службы губернатора, представители армий Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы, Шри-Ланки, Сирии, Судана, Сербии, Монголии смогли увидеть технику в действии на одном из военных полигонов.

Бронированная разведывательно-дозорная машина, выпускаемая 103 БТРЗ, практически не имеет аналогов в мире. У представленных машин обновленное оснащение – вырезаны боковые двери, установлены новые двигатель и шасси, запаса топлива хватит на 3-4 суток. В основном машина используется пограничными войсками, а в некоторых странах оказывается на вооружении полиции.

Военный атташе Мьянмы заявил, что военное руководство его страны может быть заинтересовано в сотрудничестве с заводом.

«Сегодня я увидел очень мощные, маневренные и точные машины, они впечатлили меня. Все мишени были повержены, выстрелы достигли цели. Сейчас нашей армии не хватает такой техники. Думаю, наше руководство заинтересуется машиной, ведь у нас похожая рельефная местность», - сказал он.

Мероприятие посетил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он высоко оценил эффективность техники, отметив, что нужно стремиться к увеличению объемов производства.

«Боевые машины показали свою эффективность, продемонстрировали маневренность, скорость, экипаж показал разные виды стрельбы, со всеми условными задачами удалось справиться, все прошло успешно. Это новая техника, соответствующая современным требованиям, она имеет усиленное оснащение, поставляется уже в несколько стран мира, сейчас рассматривается вопрос увеличения объема производства и поставок. Обсудили с руководством завода и представителями вооруженных сил, как можно увеличить объемы поставки, будем искать пути, чтобы развивать это предприятие», - резюмировал он.